Blog

Reforma integral de un piso en la zona de AZCA
Reforma integral de un piso en la zona de AZCA

Repasamos la sorprendente transformación de esta casa, de un laberinto de innumerables puertas y pasillos infinitos a una espectacular vivienda con grandes espacios diáfanos y una distribución sencilla e intuitiva.

Fecha:
21 de octubre de 2019
Escrito por:
Jorge Sanfulgencio Tomé

Cuando Sergio e Inés compraron su nueva vivienda entre las zonas de AZCA y Nuevos Ministerios tenían claro que era necesario realizar una reforma integral para cambiar drásticamente la distribución y actualizar el estilo de la casa. Para hacer esta reforma decidieron consultar a varios constructores para que les hicieran directamente la obra, pero la vivienda tenía muchísimo potencial y uno de los constructores con los que hablaron les recomendó que hablaran con nosotros para poder sacar el mayor partido a la vivienda.

En el momento que entramos a la casa por primera vez, entendimos perfectamente por qué ese constructor les había aconsejado hablar con nosotros. La casa era un caos, un laberinto de espacios, entre los que encontrábamos dos entradas, dos pasillos y un vestíbulo, los cuáles ocupaban 30 m2 de los 155 m2 útiles con los que contaba la casa. Además, la cocina estaba muy alejada del salón, lo cual resulta muy incómodo, pero desplazar la cocina no es fácil ya que necesita tener cerca una salida de humos y una bajante.

FOTOGRAFÍAS DEL ESTADO ORIGINAL DE LA CASA


Está casa no era la apropiada para una pareja joven y moderna que además, en unos meses pasarían a ser una familia numeroso. Había que crear un espacio mucho más abierto y fluido y, adicionalmente, sacar 4 baños (2 más que en originalmente) y 5 habitaciones (1 más que en el estado original). Entre los objetivos marcados al inicio, teníamos que crear una zona de servicio con un dormitorio con baño en suite, una habitación de invitados desligada del resto de dormitorios, un pequeño trastero que funcionara también como zona de lavadero, un dormitorio principal con baño en suite y vestidor y eliminar en toda la medida de lo posible los pasillos. Este último punto era el más complicado de lograr ya que a la vivienda se accede desde una zona central y todas las ventanas se encuentran en lados opuestos, lo que te incita desde un primer momento a crear un enorme pasillo de distribución central que de acceso a todas las estancias de la vivienda.

La casa contaba con tan solo tres pilares y un patinillo de ventilación, separados del perímetro de la vivienda, por lo que, una vez se tiraban todos los tabiques las posibilidades de distribución eran casi ilimitadas. Esto se veía reforzado por las numerosas ventanas que nos permitían colocar cada espacio con casi total libertad. Toda esta libertad se vio reflejada en un total de 12 propuestas de distribución que fuimos desarrollando con Sergio e Inés hasta dar con la vivienda perfecta para ellos.

PLANO DE ESTADO ORIGINAL
PLANO DE ESTADO REFORMADO

Para poder reducir al máximo el espacio de pasillos y vestíbulos optamos por compartimentar la casa en tres zonas. Nada más entrar a la vivienda nos encontramos con la zona de menor uso diario, en ella se encuentra la habitación de servicio con baño en suite, el trastero/lavadero, el dormitorio de invitados y un baño con acceso desde ese dormitorio y desde el distribuidor principal. Todos estos espacios eran necesarios para el proyecto pero su uso iba a ser siempre puntual, por eso quedaban un poco más apartados del resto de la casa.

A continuación, atravesando un pequeño distribuidor, llegamos al espacio principal de la vivienda un gran salón con cocina abierta y terraza. Esta es la zona que más actividad va a tener en la vivienda y por ello le dimos un protagonismo especial, centrándolo en la totalidad de la casa y creando un espacio completamente diáfano y muy bien iluminado.

Por último, desde el salón podemos acceder a un pequeño distribuidor cuadrado que nos da acceso al resto de dormitorios y al baño de los niños. Debido a que habíamos logrado eliminar el pasillo de esta zona y a que optimizamos cada espacio al máximo, se pudo sacar un pequeño vestidor que da acceso al dormitorio y al baño principal.

Como hemos comentado antes, la casa permitía mucha libertad de distribución, pero esa libertad se veía mucho más limitada cuando se trataba de zonas húmedas, es decir baños y cocina. A pesar del tamaño de la vivienda, solo había tres bajantes, y necesitábamos 4 baños y una cocina. Para poder realizar la reforma como se había proyectado fue necesario estudiar cuidadosamente la posición de estas bajantes, así como de los shunts de ventilación y la distancia y pendiente de las nuevas instalaciones. Por suerte, el suelo contaba con un recrecido considerable, lo que nos permitió mover la cocina mucho más cerca del salón, ya que los desagües se pudieron meter dentro de ese recrecido manteniendo la pendiente adecuada.

Gracias a la reforma fue posible lograr una casa mucho más moderna, más diáfana y, sobre todo, mucho más cómoda. Entre las peculiaridades de la vivienda que más sobresalen y dan un carácter especial y único a la casa, encontramos una celosía de lamas de madera pintadas en negro. Este elemento que a primera vista podría parecer meramente decorativo, se colocó a la entrada de la cocina, justo delante de la isla, con una doble intención, por un lado, dar un poco de privacidad visual a la zona de cocina y salón desde la entrada de la casa y, por otro lado, para que una vez lleguemos a esa zona tan abierta no nos metamos directamente a la cocina, sino que nos veamos guiados por las lamas hacia el salón.

RESUMEN DE DATOS DEL PROYECTO:

  • Ubicación: Madrid, distrito Tetúan
  • Superficie útil: 155 m2 + 7 m2 de terraza
  • Nº Plantas: 1
  • Presupuesto global del proyecto y las obras: 80.000 €
  • Plazo desde el encargo del proyecto: 8 meses
  • Año: 2016
Compartir

Un comentario

  1. Impresionante!! Es increible como sabeis ver y modificar el espacio, amen de todos los temas técnicos.
    Gracias por compartir vuestro conocimiento en este blog. El post sobre distancias en la cocina y baño me ha sido de muchísima ayuda para lograr un espacio funcional en una pequeña reforma en mi casa.
    Un saludo,
    Pablo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Cómo es una casa de steel framing?
Qué es el confort de una casa y cómo se puede medir
¿Cuál es el precio de una reforma integral en Madrid?
7 pasos a seguir para construirse una casa de principio a fin
5 ventajas de construir una casa moderna de madera