Dúplex Chamberí

Una familia adquirió un espectacular ático dúplex en el distrito de Chamberí. La casa contaba con más de 150 m2 interiores y más de 70 m2 en terrazas, pero la distribución no les encajaba, por lo que decidieron contratarnos para repensar la vivienda desde cero.
Dúplex Chamberí
Localización:
Madrid, distrito Chamberí, barrio Vallehermoso
Superficie Construida:
153 m² + 72 m² de terrazas
Presupuesto Obra:
85.000 €
Nº de Plantas:
2
Duración Obra:
6 meses
Año:
2016

Equipamiento

Dormitorios

3

Baños

3

Retos y dificultades del proyecto:

  • Las terrazas estaban en la planta de arriba y solo se podía acceder a las mismas a través de dormitorios. Estaban desconectadas del salón - comedor de la vivienda.
  • Para mejorar la distribución teníamos que darle la vuelta a la casa. La cocina y salón pasarían a la planta alta, conectados con las terrazas, y los dormitorios se quedarían en la parte baja.
  • La escalera era estrecha, incómoda y oscura.
  • El sistema de climatización era todo aire y muy antiguo, por lo que gastaba mucha energía en invierno.

Objetivos que nos marcamos:

  • Conectar las terrazas con las zonas sociales de la vivienda (salón, comedor y cocina).
  • Trasladar la cocina desde la planta baja a la planta alta.
  • Instalar un sistema de climatización mediante aerotermia y suelo radiante-refrescante.
  • Optimizar la distribución para una familia de 3 miembros.
  • Dejar la planta superior diáfana y conseguir que la luz natural llegase a las escaleras.

Claves de la obra:

Nada más hacer la primera visita a la vivienda con nuestros clientes, nos dimos cuenta de que la distribución de esta casa no tenía ningún sentido y de que escondía un potencial enorme. El salón y cocina se encontraban en planta baja, mientras que dos grandes terrazas estaban en la planta alta, conectadas a dos dormitorios. La idea de reforma estaba clara, había que darle la vuelta a la casa, teníamos que colocar en la planta de arriba el salón comedor y la cocina, conectados con las terrazas, y moveríamos los dormitorios a la planta baja.

La escalera que conectaba ambas plantas era muy incómoda y, aprovechando que los techos eran muy altos, se nos ocurrió elevar todo el nivel de la planta baja para hacer que la escalera tuviera un escalón menos. Este detalle nos permitió configurar una escalera mucho más cómoda. Otro punto importante de la reforma es que tiramos todos los tabiques que rodeaban la escalera en la planta superior, para que la luz natural penetrase, a través de la misma, hasta la entrada de la casa.

El resultado:

Un espectacular ático dúplex donde el interior se amplía gracias a las terrazas.

Tras la reforma del dúplex, toda la planta superior se transformó en un gran espacio diáfano de más de 50 m2, conectado a las terrazas mediante grandes ventanales, lo que contribuye a multiplicar la sensación de amplitud en el interior. Además, esta planta contaba también con lavadero, un baño y una habitación que se usaría como despacho.

En la planta inferior, la zona principal cuenta con baño en suite, vestidor y dormitorio. Adicionalmente, en la planta baja hay otro baño y otro dormitorio independientes.

Para garantizar el confort interior instalamos un sistema de aerotermia con suelo radiante refrescante. En conjunto, conseguimos configurar una casa totalmente a medida de nuestros clientes, con el máximo confort y con un diseño moderno y optimizado, que sacaba partido de esas impresionantes terrazas.

Fotografías del proyecto

Fotografías del estado original de la casa