Recoletos

Se trata de un proyecto de reforma muy interesante, en el que el piso en origen estaba acondicionado como oficina, con un caos de salas de trabajo, aseos y una diminuta cocina, muy lejos de una distribución idónea para una vivienda. Los propietarios querían aprovechar hasta el último milímetro de casa, no solo ajustando el diseño a los pilares, sino también a las vigas del techo o incluso a pequeños huecos aprovechables en las fachadas. Con la reforma, sacamos a relucir cada centímetro de este impresionante piso en una de las mejores zonas de Madrid.
Localización:
Madrid, distrito Salamanca, barrio de Recoletos
Superficie Construida:
270 m²+ 17 m² de terraza
Presupuesto Obra:
450.000 €
Nº de Plantas:
1
Duración Obra:
12 meses
Año:
2018

Equipamiento

Dormitorios

4

Baños

3

Retos y dificultades del proyecto:

  • El edificio contaba con una calefacción central antigua y aires acondicionados típicos de oficina.
  • Dada la antigüedad del edificio, el aislamiento brillaba por su ausencia.
  • La forma en L de la vivienda condicionaba el nuevo diseño de distribución de la casa.
  • El pasillo original era un espacio poco atractivo, carente de interés y luz.
  • Además, en esta reforma se exigía el máximo nivel en los acabados, lo que implicó una dirección de obra exhaustiva. Tuvimos que supervisar los trabajos de las 19 empresas participaron en la obra, cada una especializada en distintas áreas.

Objetivos que nos marcamos:

  • No todo era diseño y materiales, también queríamos lograr una casa con un confort muy alto y un consumo muy bajo. Debíamos llegar a la calificación energética A.
  • Dar con un diseño de reforma capaz de transformar una oficina en una vivienda de lujo con altas calidades.
  • Aprovechar al máximo todos los espacios y mantener la impresionante altura libre del piso, de más de 3 metros.
  • Crear un dormitorio principal con vestidor y baño en suite con sauna integrada. Además de tres dormitorios para los hijos, dos baños completos y un aseo de invitados.
  • Configurar un gran espacio común de salón-cocina-comedor, en el que la cocina se pudiera cerrar y que el salón tuviera 3 ambientes diferenciados.
Model Model

Claves de la obra:

Para hacer este tipo de reformas son necesarios unos planos minuciosos y a prueba de error, es por ello que decidimos hacer una demolición previa de la vivienda, para así sacar todos los datos con la máxima fiabilidad. De esta forma, en el nuevo diseño pudimos esconder pilares en armarios, bajantes en pequeños salientes. También diseñamos techos altos y retroiluminados pero configurados de manera que, al mismo tiempo, servían para esconder vigas e instalaciones de forma muy disimulada.

Cómo logramos dividir los espacios

Con la reforma creamos una cocina de más de 20 m2 cerrada por dos puertas de vidrio de suelo a techo, y un salón-comedor de más de 70 m2 con tres zonas diferenciadas, creando un impresionante espacio social de 100 m2.

A través de juegos en alturas de los techos, logramos separar los ambientes sin dividir físicamente el espacio. Los falsos techos de esta vivienda tuvimos que estudiarlos minuciosamente, ya que debían ayudarnos a esconder multitud de vigas e instalaciones sin que se hiciera aparente en el diseño.

Estas candilejas que a simple vista parecen decorativas, evitan un total de 10 vigas de hormigón y, al mismo tiempo, albergan en sus tabicas rejillas que permiten ventilar y climatizar la casa. Adicionalmente, algunas de estas rejillas también funcionan como registro de instalaciones. Gracias a esto conseguimos un falso techo continuo y sin interrupciones antiestéticas.

Cómo logramos una certificación energética A

Dotamos a la vivienda de un suelo radiante-refrescante por aerotermia, un sistema de ventilación forzada con recuperación de calor de doble flujo, con un cajón de filtros adicionales para optimizar la calidad del aire interior. También incorporamos varias capas de aislamiento en fachadas, en el suelo y en falso techo. Unas ventanas de máxima calidad y colocadas minuciosamente completan el equipamiento energético.

Así, aunque se instaló un sistema de aire acondicionado por si acaso, nunca lo han necesitado encender.

El resultado:

Una vivienda de diseño a la altura de las exigencias de los dueños

El resultado de la reforma es una casa espectacular, un perfecto ejemplo del estilo clásico renovado. No solo transformamos una vieja oficina en un piso de diseño y lujoso, sino que lo hicimos cómodo y eficiente.

Juan y su familia nos han comentado que, después de dos años, el confort es máximo y la casa siempre está a la temperatura perfecta.

Fotografías del proyecto

Fotografías del estado original de la casa