Alicante

Estos clientes habían quedado tan satisfechos con nosotros en la reforma de su piso en Madrid que decidieron encargarnos también la reforma de su piso en la ciudad de Alicante, una casa con grandes ventanales y vistas al puerto que querían actualizar por completo con calidades muy altas.
Localización:
Alicante
Superficie Construida:
185 m²
Presupuesto Obra:
330.000 €
Duración Obra:
17 meses
Año:
2021

Equipamiento

Dormitorios

5

Baños

4

Retos y dificultades del proyecto:

  • Era nuestro primer proyecto fuera de la Comunidad de Madrid, pero ello no nos impidió hacer un intenso seguimiento de las obras.
  • El piso reformado debía contar con 5 habitaciones dobles, 4 baños y 2 cocinas. También debía contar con lavadero independiente y cuarto de instalaciones. Aunque la casa era grande, tuvimos que optimizar muy bien toda la distribución y supervisar con precisión los replanteos en obra.
  • La altura de la vivienda era bastante limitada, con solo 2,30 metros de forjado a forjado, por lo que tuvimos que ajustar al máximo el espacio que ocuparían las instalaciones en los falsos techos así como su recorrido.

Objetivos que nos marcamos:

  • Conseguir que el piso fuera confortable tanto en invierno como en verano, ya que, a pesar del buen clima de Alicante, nuestros clientes nos comentaban que en invierno llegaban a pasar frío y en verano mucho calor.
  • Climatizar el piso mediante suelo radiante-refrescante a pesar de los altos niveles de humedad. Para que funcionase bien fue necesario conectarlo a sondas y sensores que controlan la humedad de la casa en todo momento y evitan que se produzcan condensaciones.
  • Crear un gran espacio diáfano formado por salón, comedor y cocina, que mantuviera las impresionantes vistas al mar y al puerto.

Claves de la obra:

Cuando hicimos el levantamiento de planos y las calas, comprobamos que lo único que separaba el interior de la vivienda del exterior era un único ladrillo de 12 centímetros de espesor, nos parecía increíble, pero esto era todo. En el desarrollo del proyecto de reforma decidimos sacrificar unos centímetros de espacio para aislar todas las fachadas de la vivienda, este era el primer paso para garantizar el máximo confort interior.

Para que no se notara tanto la escasa altura de los techos, decidimos aplicar un acabado de estuco pulido en los techos del salón comedor. Este acabado genera reflejos y ayuda a conseguir una mayor sensación de amplitud.

Además de aislar toda la casa, se instalaron ventanas de triple vidrio, toldos en la orientación sur y se colocaron instalaciones de última generación. La climatización es mixta, mediante aerotermia con suelo radiante-refrescante y aire acondicionado, debido a la elevada humedad que hay en Alicante. La ventilación es mediante un recuperador de calor de alta eficiencia, que ventila de manera continua la casa y ayuda a evitar que se recaliente.

El resultado:

Tras la reforma, este piso aporta a sus propietarios una sensación de bienestar y confort que antes parecía imposible de alcanzar. Tras las paredes revestidas con piedras traídas de Brasil y alicatados de gran formato, se esconden multitud de instalaciones y el aislamiento térmico antes inexistente.

El resultado de la reforma refleja perfectamente el cuidado que tuvimos a la hora de rediseñar la distribución para que todas las habitaciones tuvieran su tamaño apropiado, sin desperdiciar un solo centímetro, acortando los pasillos, generando grandes estancias diáfanas y haciendo que la casa sea muy cómoda y agradable.

Fotografías del proyecto

Fotografías del estado original de la casa