Robledo de Chavela

Un director y productor de cine nos encargó el proyecto de una vivienda en la Sierra de Madrid al estilo de las de las colinas de Los Ángeles y aceptamos el desafío. Situada en una parcela en la ladera de la montaña, la vivienda queda suspendida gracias a su estructura y sus voladizos. Desde el interior, las vistas a las montañas dan la sensación de estar flotando sobre el paisaje.
Robledo de Chavela
Localización:
Robledo de Chavela
Superficie Construida:
116 m²
Presupuesto Obra:
290.000 €
Nº de Plantas:
1
Duración Obra:
18 meses
Año:
2023

Equipamiento

Dormitorios

3

Baños

3

Retos y dificultades del proyecto:

  • Sin duda uno de los grandes retos del proyecto fue trasladar los datos del terreno a los planos. Esto nos permitió elaborar un diseño adaptado a las condiciones de fuerte pendiente y presencia de rocas de la parcela.
  • Más adelante, el siguiente reto consistió en trasladar los datos para el replanteo de la casa desde los planos al terreno. Una labor que suele durar una mañana, nos requirió varios días y múltiples revisiones.
  • El diseño estructural fue un gran reto en el que planteamos diferentes hipótesis para al final decantarnos por una estructura de hormigón con grandes voladizos. Estos se sostienen gracias a que la parte trasera de la vivienda funciona como un “contrapeso”.
  • Las vistas y la orientación principal de la vivienda son hacia el oeste. Conscientes de que esta no es la orientación ideal, equipamos los ventanales con grandes celosías correderas que se pueden abrir o cerrar para regular la radiación solar que entra en la vivienda.

Objetivos que nos marcamos:

  • Crear una vivienda compacta para limitar los costes y la complejidad del proyecto. Conseguimos acoplar 3 dormitorios, 2 baños, 1 aseo, 1 cuarto de instalaciones, salón comedor y cocina en apenas 115 m2
  • Encontrar la altura exacta a la que colocar la vivienda para conseguir las mejores vistas al paisaje desde su interior no fue tarea fácil. Tras estudiarlo mucho, vimos que debíamos construir la casa en el punto más inclinado y rocoso de la parcela.
  • A pesar de que la orientación oeste no era favorable, conseguimos desarrollar las soluciones constructivas necesarias para que la vivienda sea de muy alta eficiencia energética.
  • Queríamos que la vivienda tuviera el menor impacto sobre el terreno, por eso tomamos la decisión de crear grandes voladizos que no tocan el suelo y en los que crecerá vegetación autóctona.

Claves de la obra:

En una vivienda de estas características la cimentación es fundamental. Desde un principio recogimos todos los datos posibles del terreno, incluida la resistencia de las rocas de granito presentes en la parcela ya que la vivienda apoyaría parcialmente sobre ellas. También hicimos un estudio topográfico de alta precisión, con datos del terreno cada 10 cm, para tener totalmente definida la zona donde se apoyaría la casa.

El avance en la fase de cimentación fue muy lento porque era necesario controlar continuamente que los encofrados y la calidad del hormigonado eran correctas. Una vez se levantó la plataforma que hace de base para toda la casa, tuvimos por fin una superficie plana sobre la que trabajar.

La base estructural, los muros de contención y la cubierta son de hormigón armado, pero los pilares que sostienen la cubierta son metálicos y están integrados en los propios tabiques de distribución para que no aparezcan mochetas.

Aunque su acabado exterior es uniforme en blanco, el interior esconde diferentes materiales que hacen que la vivienda sea más eficiente. Usamos elementos estructurales de madera en el alero de la terraza para evitar puentes térmicos, vidrio celular para aislar la vivienda del suelo y un aislamiento exterior continuo de EPS que reviste fachadas y cubierta.

El resultado:

Cuando se abre la puerta de acceso a la parcela, el protagonista absoluto es el impresionante paisaje que nos rodea. La vivienda se desarrolla a una cota más baja para permitirnos estas vistas. Dentro de la casa, los espacios son sencillos y los grandes ventanales hacen que el paisaje sea de nuevo el protagonista.

Gracias a las soluciones constructivas y estrategias pasivas empleadas, aun estando en una zona apartada en medio de la montaña, no hay que renunciar al máximo confort en el interior de esta casa. Una vivienda de diseño moderno, eficiente y respetuosa con su entorno.

Fotografías del proyecto

Fotografías de la obra